- МАНДАТ
- (в международном праве) – особый вид колониальной зависимости, предусматривавшийся ст. 22 Устава Лиги наций (см.). Формально М. выдавались Лигой наций на управление теми колониями и территориями, которые в итоге войны 1914–18 гг. отошли от Германии и Турции. На основании Устава Лиги наций это управление должно было осуществляться в интересах народов подмандатных территорий и под контролем мандатной комиссии. Фактически М. закрепляли новый передел колоний, произведённый после первой мировой империалистической войны.
М. были разделены на 3 класса – А, В и С, якобы «сообразно степени развития народа». Однако определяющую роль в делении М. на 3 класса играла борьба империалистических стран за укрепление своего господства в колониях. США добились включения в условия М. А и В принципа «открытых дверей», который создавал широкие возможности для проникновения американского капитала в колониальные страны. На основании М. Лиги наций Англия управляла Палестиной, Месопотамией, Танганьикой и частями Того и Камеруна, Франция – Сирией, Ливаном и частями Того и Камеруна, Бельгия – территорией Руанда-Урунди, Япония – Маршальскими, Каролинскими и Марианскими островами, Австралия – островом Науру и частью острова Новая Гвинея, Новая Зеландия – островами Западные Самоа, Южно-Африканский Союз – Юго-Западной Африкой.
Жестокая колониальная эксплуатация народов, проживавших на подмандатных территориях, препятствовала их прогрессивному развитию в сторону национальной и политической независимости. Мандатарии были полновластными хозяевами подмандатных территорий, где сохранялись рабские условия жизни и труда. Неоднократные восстания населения этих территорий против колонизаторов жестоко подавлялись при явном покровительстве Лиги наций.
Советский Союз не признал мандатную систему и разоблачил перед всем миром её империалистическую сущность. Вступив в 1934 г. в Лигу наций, СССР сохранил резко отрицательное отношение к мандатной системе и использовал трибуну Лиги наций для разоблачения грабительской политики колонизаторов. В годы второй мировой войны, в результате мощного подъёма национально-освободительного движения, мандатная система потерпела полное крушение. Уставом ООН вместо системы М. установлена международная система опеки (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.